ITALVA RECEBE A 3ª EDIÇÃO DO PROJETO AGRICULTURA SOCIAL

Transformar a realidade de pessoas em situação de vulnerabilidade por meio de ações integradas de desenvolvimento social é a principal missão do Agricultura Social. Mais de 200 pessoas foram atendidas na terceira edição do projeto no último sábado (26/07), na comunidade de São Pedro Paraíso em Italva.  

Com uma abordagem intersetorial e inovadora, o projeto busca fortalecer comunidades rurais por meio de ações práticas e integradas. Além da promoção de atividades produtivas, o Agricultura Social visa garantir direitos básicos, como o acesso à documentação básica, estimular práticas sustentáveis, além de valorização cultural e empoderamento comunitário. 

"Para poder realmente assistir a população em situação de vulnerabilidade, com todas as suas complexidades, é preciso muito planejamento e parceria. O trabalho integrado das secretarias fortalece a política pública e fomenta o desenvolvimento por onde passa. É por isso que estamos aqui, para trazer desenvolvimento social e rural para quem mais precisa em Italva", ressaltou a Secretária de Desenvolvimento Social e Direitos Humanos do Estado Rosangela Gomes.


A escolha dos locais para a realização do projeto é baseada em áreas que possuem um alto índice de vulnerabilidade social. Entre os destaques culturais desta edição, estavam a encenação da música “Pérola Negra” realizada pelas crianças da Escola Estadual Municipalizada de Tempo Integral Usina São Pedro, a apresentação da banda marcial da mesma instituição e a tradicional performance do Boi Malandro, apresentada pela comunidade local. 

O evento também contou com a apresentação da Dança da Peneira, conduzida pelo grupo da terceira idade vinculado ao Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos do SUAS de Italva, além de uma atividade física coordenada pela professora Jaqueline Mendes com o grupo local.


Estufas comunitárias e capacitação com legado

Uma das marcas registradas do projeto é a implantação de estufas comunitárias permanentes, estruturas com 96m² voltadas para a produção agrícola sustentável, que funcionarão como polos de continuidade e referência para a comunidade. Além disso, serão oferecidas capacitações práticas e teóricas com apoio da Pesagro-Rio, garantindo a multiplicação do conhecimento local e a formação de agentes multiplicadores.

Outra frente importante do projeto é o acompanhamento dos territórios atendidos após cada edição, com o objetivo de assegurar que as ações implantadas tenham continuidade e gerem resultados de longo prazo. O Agricultura Social também estimula o consumo consciente, a valorização da alimentação saudável e o fortalecimento de cadeias produtivas locais, contribuindo para um campo mais sustentável e uma população mais saudável.


Por parte da Secretaria de Agricultura (SEAPA) foi entregue uma horta comunitária em regime de cultivo protegido (estufa) com 96m2, além de capacitação e treinamento técnico para gestão da horta. Houve também a doação de 2 mil mudas por edição, distribuição de biofertilizantes, análise de solo e água, assistência técnica e jurídica especializada, conforme demanda local e educação sanitária e ambiental para crianças, com cartilhas, jogos e oficinas pedagógicas

Já por parte da Secretaria de Desenvolvimento Social e Direitos Humanos (SEDSODH), os participantes tiveram acesso à documentação básica, acompanhamento psicológico e nutricional, participaram da Oficina Cidadania Alimentar e Social: Da Terra ao Prato, de Empreendedorismo Social, Direitos Humanos e outras temáticas além de atividades lúdicas para crianças com ênfase em educação em direitos humanos. 



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