As maiores áreas de viticultura do Rio de Janeiro estão em Cardoso Moreira ,
São José de Ubá e Bom Jesus do Itabapoana. A tendência da cultura no estado,
segundo a Emater-Rio, é de crescimento. No acompanhamento realizado nos últimos
três anos, a expansão do cultivo de uvas é uma tendência. Segundo o gerente da Emater-Rio, Martinho Belo, o Rio tem 20 hectares de
produção, distribuídos pelas regiões Norte, Noroeste, Serrana e Sul. O
município de Bom Jesus do Itabapoana é o destaque, com 4 hectares e uma
produtividade em torno de 38 toneladas/hectare.
Em Paraíba do Sul, a plantação
é destinada à fabricação de vinhos com variedades como Sauvignon Blanc,
Cabernet Sauvignon, Syrah e Merlot. – A viticultura é uma cultura de grande retorno por unidade de área e adaptada
a pequenas propriedades. Ela tem flexibilidade para diversos climas, podendo
ser produzida em regiões frias e quentes, o que praticamente viabiliza sua
produção em todo o território fluminense – disse. Imprensa/RJ