O "Mais Educação" tem colocado os estudantes do Colégio Estadual Severino Pereira da Silva em Cimento Paraíso com a mão na massa, ou melhor, na terra. Isso porque esse é um dos principais objetivos do programa; deixar a teoria de lado e partir para a prática. Esta ação envolve
estudantes, professores, gestores, profissionais de apoio e comunidade com o
objetivo de trabalhar a educação ambiental na escola, estabelecendo relações da
comunidade escolar com seu território em busca de melhoria da qualidade de
vida. O Programa Mais Educação é um Programa do Governo Federal,
que tem como prioridade contribuir para a formação
integral de crianças, adolescentes e jovens, articulando diferentes ações,
projetos e programas nos Estados, Distrito Federal e Municípios, em consonância
com o projeto pedagógico da escola, ampliando tempo, espaços e oportunidades,
através da articulação das políticas setoriais envolvidas e possibilitando a
todos o “DIREITO DE APRENDER”.
Projetos desenvolvidos na Escola:
Agroecologia – Canteiros Sustentáveis
Acompanhamento Pedagógico – Letramento
Esporte e Lazer – Futsal, Futebol, Vôlei, Handebol
Arte Corporal e som
A atividade de agroecologia, orientada pelo professor Oto
Luiz Pinheiro, envolve ações de educação ambiental voltadas para a construção
de valores sociais, conhecimentos e competências que promovam a
sustentabilidade socioambiental e a qualidade de vida. Ela envolve processos
educativos baseados na agricultura familiar, no resgate da cultura tradicional
local e na valorização da biodiversidade, princípios fundamentais para apoiar a
escola na transição para a sustentabilidade.
Respeitando-se os ecossistemas de cada localidade, as
atividades agroecológicas podem ser desenvolvidas de diversas formas. Para
melhor sustentação desses conceitos, foi realizada com os alunos Programa Mais
Educação, uma visita à uma Fazenda produtora de café, em Santa Clara - 3º distrito do Município de Porciúncula, onde
o Produtor Geraldo Pinheiro, possibilitou aos alunos acompanhar todo processo
do plantio a colheita do café. O alto padrão de qualidade do produto desenvolvido
neste local está possibilitando a exportação de café fino para cafeterias dos
Estados Unidos, como informou o produtor. Após visitação e acompanhamento de
todas as fases na fazenda de colheita e beneficiamento do café, continuamos a
viagem em direção Varre-Sai, onde conhecemos as instalações do Café Patusco. O proprietário
Beto, recebeu os alunos e proporcionou a oportunidade aos mesmos de entender o
processo de industrialização do café, desde a seleção dos grãos, passando pelo
processo de torra até a embalagem.
A cidade de Varre-Sai é conhecida também como produtora
de vinho e licores. Por isso, foi realizada ainda uma visita a Adega Bendia,
onde o grupo foi recebido por Dona Conceição, produtora artesanal de vinhos,
que falou dos cuidados na produção, com a matéria prima e a higiene para se ter
um produto dequalidade. Demonstrou todo o processo, desde a fabricação até a
embalagem do produto. Orgulhosamente, Dona Conceição também falou da quantidade
de turistas que visitam a adega todo ano, inclusive turistas internacionais.